Принята программа по разработке и пересмотру стандартов на мясную продукцию

Лето 2021 ознаменовалось еще одним событием в области сертификации. Евразийская экономическая комиссия одобрила программу по разработке межгосударственных стандартов и внесения в них коррективов. Основанием для такого решения стало соблюдение требований «мясного» технического регламента ТС (ЕАЭС), который регулирует безопасность мяса и продукции из него. Решение было утверждено комиссией и опубликовано для общественного ознакомления под номером 89.

Документ вступил в силу в конце августа текущего года.

План насчитывает 53 пункта, ключевыми из которых стали:

  • коды международного классификатора стандартов;
  • названия стандартов и вид их преобразований, например разработка или пересмотр;
  • включения документа, такие как пункты, таблицы, приложения;
  • наименование государства, несущего ответственность за работы по разработке (только члены ЕАЭС).

Реализация проекта будет длиться 4 года. На внесение правок в ГОСТы и их разработку отведено 2 года.

В заданных временных рамках также планируется разработать технические условия для ряда продукции:

  • мясо яка – разрабатывать обязуется Кыргызстан;
  • продукция из конины (национальная) – исполнитель Казахстан.

Российская Федерация, в свою очередь, должна заняться разработкой Технических условий для:

  • вареных и копченых колбас;
  • консервов мясных, в производстве которых применялось кусковое мясо;
  • замороженных цельных кусков говядины, свинины (блоков);
  • фарша, паштетов мясных из группы детского питания и иных измельченных мясных продуктов.

Важно отметь, что пункты программы затрагивают не только разработку и доработку межгосударственных стандартов, составление ТУ, но и внесение правок в ГОСТ ИСО, который регулирует порядок исследования товаров продовольствия с использованием биомаркеров молекулярных.

В данном нормативном акте освещены методы обнаружения белков и определения их массовой доли в составе продукта.

Важно, что запланировано разработать национальный стандарт, содержащий перечень методик по идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО). В рамках проекта также предполагается внести коррективы в стандарты, регулирующие правила и способы определения в составе пищевой продукции опасных и недопустимых включений:

  • в консервах – олово и свинец;
  • во всех товарах продовольственной группы – ртуть;
  • в составе продуктов детского рациона – мука рисовая и пшеничная.

Программа по разработке и переоценке стандартов на товары из мяса включила и пересмотр ГОСТа 18157-88, который содержит термины и определения, касающиеся мясной продукции. Одним из пунктов проекта стала также разработка нового национального стандарта, который включит себя базовую терминологию для всей мясной отрасли в целом.

Производителям (поставщикам) мясной продукции напоминаем, что для легального обращения такого вида товаров они должны пройти процедуру оценки соответствия по профильному ТР ТС 034. Она может подразумевать обязательную регистрацию декларации на основании положительных результатов в протоколе испытаний, государственную регистрацию с последующим получением свидетельства о государственной регистрации (СГР) и/или ветеринарную проверку, по окончании которой выдается ветеринарный сертификат.

Для этого необходимо подать заявку в сертифицирующий орган, передать для запуска сертификационного процесса комплект документов и образцы продукции.

Закажите бесплатную консультацию
Теги
Новость